К лекарственным растениям, произрастающим в Западной Сибири и являющихся источниками витаминов, относятся облепиха крушиновая, черника обыкновенная, а также шиповник коричный.
Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.) - сильно ветвистый колючий кустарник или дерево до 4- 6 м высотой. Большие массивы облепихи встречаются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в южных р-нах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе. В качестве сырья заготавливают плоды (ягоды), которые собирают поздней осенью после первых заморозков. В плодах облепихи содержатся жирное масло и комплекс витаминов, включающий каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и др. Получаемое из плодов облепиховое масло (Oleum Hippophaes) стимулирует регенерацию тканей и применяется наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т. п., а также внутрь (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода. Для лечения кольпита и некоторых других гинекол, заболеваний облепиховое масло назначают интравагинально, а при заболеваниях дыхательных путей - ингаляционно.
Черника обыкновенная (Vaccinium myr till us L.) - многолетнее дикорастущее растение. Плоды черники содержат дубильные и пектиновые вещества, витамины, сахара и другие вещества. Настой или отвар ягод (1-2 чайной ложке на 1 стакан кипятка) используют как вяжущее средство при поносах; входит в состав желудочных чаев.
Черника издавна употреблялась в качестве лекарственного средства.
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни. Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи[7].
В ягодах черники из сахаров преобладает фруктоза (3,68 %), глюкозы содержится 2,45 %. Черника бедна витамином C (7,0 - 12,3 мг %), зато каротином она вдвое богаче молока, богата P-активными веществами - катехинами (206 мг %) и антоцианами (650 - 700 мг %). В плодах много пектиновых и дубильных веществ, что особенно ценится в кондитерской промышленности и медицине. В чернике содержатся кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная); макроэлементы (фосфор, магнии, калии, натрии, кальции, железо); микроэлементы (марганец, медь, кремний, алюминий, свинец, стронций, барий, йод, молибден)[8].