Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ и элементов черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. Наиболее известна она как средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине ягоды черники применялись при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.,) а также шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindb.), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) и другие виды с высоким содержанием витамина С - дикорастущие и вводимые в культуру растения. Плоды, содержащие витамин С и другие витамины, применяют для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов. Плоды шиповника содержат витамины С, А, В2, Р и К, сахара, пектиновые и красящие вещества, железо, медь, марганец, цинк и ряд других высокоактивных веществ. Даже в листьях и лепестках шиповника содержится витамин С[9]. Ценятся шиповники и за розовое масло, в состав которого входит более 70 различных органических соединений. Масло получают из лепестков (из 1 кг около 2—3 г) Масло из семян шиповника (Oleum Rosae), содержащее в основном насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды, обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует процессы регенерации, в связи с чем оно используется местно при лечении трофических язв, пролежней, трещин сосков молочных желез, дерматозов и т. д. Для лечения неспецифического язвенного колита масло шиповника назначают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день и вводят в клизмах по 50 мл ежедневно или через день. Из экстракта плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.) и других низковитаминоносных видов шиповника получен препарат холосас.