Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L., тыква мускатная — С. moschata (Duch.) Poir. и тыква крупная — С. maxima Duch.; семейство Тыквенные — Cucurbitaceae.
Этимология наименования, историческая справка. Родовое наименование Cucurbita образовано от лат.cucumis (огурец) и orbis (круг). Данное название характеризует шаровидную форму плодов.
Видовое опрсделение pepo образовано от греч. рероп (дыня, крупный сорт дыни), так как тыква похожа на дыню. Греч. термин рероп может быть также переведен, как спелый, мягкий.
Видовой эпитет maxima (превосх. ст. от прилаг. magnus — большой) характеризует более крупные семена у этого вида, чем у других [6, с.242].
Ботаническое описание. Тыква — культивируемое однолетнее растение с корневой слабо разветвленной стержневой системой. Стебли стелющиеся, разветвленные, длиной до 5-7 м, с 3-5 разветвленными спирально закручивающимися усиками в пазухах листьев. Листья очередные, крупные, пятилопастные или почти цельные, шершаво-опушенные. Растения однодомные, с раздельнополыми пазушными крупными (диаметром 6-30 см) желтыми или оранжевыми цветками. Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, пятилопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные или расположенные по нескольку, с 3-5 короткими двулопастными рыльцами, 3 недоразвитыми тычинками (стаминодиями) и 3-5-гнездной завязью. Плод — крупная многосеменная «тыквина» различной формы и цвета. Семена беловатые или желтоватые, обратно-яйцевидные или почти округлые, сплющенные, с утолщенным краем (ободком).
Цветет в июне-сентябре (до первых осенних заморозков). Плоды созревают в сентябре-октябре.
Ареал, культивирование. В России и странах СНГ в основном выращивается 3 вида тыквы, представленные многими сортами: тыква обыкновенная, тыква крупная — С. maxima Duch., тыква мускатная.
Родина тыкв — Северная и Южная Америка. Тыква широко культивируется как кормовое и пищевое растение в Российской Федерации (Поволжье, Северный Кавказ и другие регионы), на Украине, в Беларуси, Молдавии, Закавказье, Средней Азии.
Заготовка, сушка. Заготавливают семена зрелых плодов в сентябре-ноябре. Плоды разрезают или разбивают вручную и выбирают из них зрелые семена, отбрасывая пустые. Загрязнение семян почвой недопустимо. В случае загрязнения семена должны быть тщательно промыты в холодной воде. Сушат семена на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Обычно семена тыквы высыхают за 5-7 дней. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. Сушка в печи или на печи не допускается. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недоразвитых семян и различных примесей.
Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используют зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений — тыквы обыкновенной и тыквы крупной, а также плоды свежие.
Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двухчастен: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.