Лекарственные растения, содержащие жирорастворимые витамины

Заключение

Практические все гепатопротекторы содержат в своем составе экстракт (или смесь флавоноидов) расторопши пятнистой, основным компонентом которого является силимарин. Их действие направлено на восстановление гомеостаза в печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени. Основные требования к идеальному гепатопротектору были сформулированы R.Preisig:

достаточно полная абсорбция;

наличие эффекта "первого прохождения" через печень;

выраженная способность связывать или предупреждать образование высокоактивных повреждающих соединений;

возможность уменьшать чрезмерно выраженное воспаление;

подавление фиброгенеза;

стимуляция регенерации печени;

естественный метаболизм при патологии печени;

экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;

отсутствие токсичности.

К сожалению, на сегодняшний день ни один из использующихся в медицинской практике гепатопротекторов не удовлетворяет в полной мере этим требованиям, хотя в последние годы арсенал современных гепатозащитных средств и расширился как за счет появления синтетических препаратов, так и новых природных средств. В целом, в настоящее время, преобладающее использование имеют средства растительного происхождения (до 54%), в то время как на фосфолипидные препараты приходится 16%, а на другие средства, в том числе синтетические, органопрепараты и препараты аминокислот - 30% от общего количества "истинных" гепатозащитных препаратов [11].

На основе опыта создания фитопрепаратов в Самарском государственном Медицинском Университете разработана новая концепция получения гепатопротекторных лекарственных средств, в соответствии с которой препараты могут производится как на основе очищенных (легалон и др.) так и с использованием суммарных субстанций (экстракт, настойка и т.д).

Актуальность применения фитопрепаратов в настоящее время связана с сочетанием широты терапевтического действия и относительной безвредности в детской и гериатрической практике.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Мое меню