Помимо канцерогенных факторов, действующих извне, - экзогенных, могут быть факторы, исходящие из самого организма, - эндогенные. Ранее упоминалось о том, что к ним относятся гормональные влияния. Постоянным объектом такого рода влияний является молочная железа у женщин. Физиологическое предназначение молочных желез – выделение молока для кормления ребенка. В обычном состоянии молочная железа подчинена действию гормона яичника. При наступлении беременности на нее действуют также гормоны детского места и плода. Молоковыделительная функция железы начинается в послеродовом периоде и заканчивается после прекращения кормления грудью. Дольки железы, сильно увеличенные в период беременности и кормления, с прекращением кормления подвергаются обратному развитию, и молочная железа вступает в период функционального покоя до следующей беременности. Некоторое нарушение этого покоя происходит в предменструальном, менструальном периоде, когда влияние на железу со стороны гормонов яичника временно усиливается.
Как правило, многие заболевания молочной железы возникают тогда, когда по тем или иным причинам нарушается ее физиологическая функция. Не случайно нерожавшие и не кормившие грудью женщины, как показывает статистика, в 3 раза чаще страдают заболеваниями молочной железы, чем женщины рожавшие и кормившие грудью ребенка положенный срок. Это говорит о том, что беременность, деторождение и кормление грудью – условия, обеспечивающие нормальную физиологическую функцию молочной железы, предохраняющие ее от заболеваний. Искусственное прерывание беременности далеко не безвредно. Резкое прекращение усилившихся с наступлением беременности гормональных влияний ведет к созданию условий для развития в молочной железе болезненных процессов.
Все эти разнообразные по своей природе вредные влияния, которым подвергается человек, не являются непосредственной причиной возникновения злокачественного образования и не способны сразу вызывать образование раковой опухоли. Но для клеток и тканей они совсем не безразличны. Они повреждают клетку, вызывая в ее структуре вначале незначительные изменения и создают предпосылки для замены поврежденных клеток новыми, т.е. способствуют усиленному росту их. Это имеет важное значение потому, что для опухолевого просто как раз и характерно безудержное стремление клеток к размножению. Постепенно в результате длительных и повторных воздействий указанные процессы принимают затяжное течение, изменения в тканях становятся стойкими, нормальные процессы регенерации клеток извращаются. В тканях возникают разного рода болезненные состояния и длительно текущие заболевания, которые являются доброкачественными, могут на все время сохранять свою доброкачественную природу, и никакого рака на этом фоне не возникает. Но в ряде случаев в дальнейшем, чаще всего через годы, а то и через десятки лет, может возникнуть рак. Для этого нужны какие-то дополнительные факторы.
Что служит окончательным толчком для возникновения рака на почве этих изменений в тканях? Какие-то нарушения обмена веществ? Гормонального равновесия? Неблагоприятные сдвиги со стороны нервной системы? Ответить на этот вопрос с определенностью на современном уровне наших знаний затруднительно. Но это не лишает возможности поставить профилактику рака на совершенно твердую научную основу.
Дело в том, что рак никогда не возникает в нормальных, не измененных тканях, и те изменения в них, о которых говорилось ранее, для возникновения рака являются совершенно обязательными. Можно сделать вывод что, профилактика рака будет возможна, если мы научимся предупреждать развитие болезненных изменений в тканях, будем уметь вовремя распознавать и лечить их. Но для этого необходимо знать, какие именно болезненные состояния и хронические процессы представляют опасность в отношении злокачественного перерождения. Ведь всякого рода хронических заболеваний много, но далеко не все они таят в себе такую опасность.