Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара), килокалории — 2000 (8400 кДж), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5— 2 л.
Диета № 4 А
Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения: обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения. Общая характеристика: по энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 100—110 г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), килокалории — 2 900—3000 (12180— 12600 кДж); поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Диета № 4 Б
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Цель назначения: обеспечение полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать ее восстановлению и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельченном виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 100—120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15—20 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2900—3000 (12180—12600 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Диета № 5
Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).