Химический состав и энергоценность: белки — 20 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), килокалории — 2100—2200 (8820—9240 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.
Диета № 7 Б
Показания: острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при легкой форме, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения: та же, что и при диете № 7а.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. По сравнению с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом. В диете № 7 б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей, сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 40—50 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75 %), жиры — 85—90 г (20— 25 % растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), килокалории — 2600—2800 (10920—11760 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104 г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л.
Диета № 9
Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание
поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая. Режим питания: 5— 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.