Диеты лечебного питания

Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах. Диета № 10 и состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2—3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I—II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

Химический состав и энергоценность:

I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г, килокалории — 1100—1300 (4620—5460 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7—0,8 л.

II рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250 г, килокалории — 1600—1800 (6720—7560 кДж); поваренная соль — 3 г, свободная жидкость — 0,9— 1,0 л.

III рацион: белки — 85—90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, килокалории — 2200—2400 ( 9240— 10080 кДж); поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—1,1 л.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения: улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика: диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 110— 130 г (60 % животные), жиры — 100—120 г (20—25 % растительные), углеводы — 400—450 г, килокалории — 3000—3400 (12600—14280 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Мое меню