Перед первым занятием по интервальному принципу больному необходимо разъяснить основные положения интервальной лечебной гимнастики, а также указать, что он должен постоянно информировать методиста о своем субъективном состоянии.
Соответственно 5-недельной программе реабилитации для каждого периода двигательного режима, начиная со второй недели, рекомендуются следующие однотипные упражнения:
- 2-я неделя болезни – «ходьба» лежа»,
- 3-я неделя болезни - «ходьба сидя»,
- 4-я неделя болезни - «встать-сесть»,
- 5-я неделя болезни – «полуприседания» и «приседания».
Выбор упражнений основывается на том, что они просты и доступны для выполнения, включают крупные группы мышц, способствуют развитию адекватной нагрузки за короткий промежуток времени, действуют по принципу – «в обход очага поражения», целенаправленно подготавливают больного к предстоящей ходьбе и адаптации к бытовым нагрузкам. Определение индивидуального количества интервальных нагрузок проводится с помощью измерения величины пульсового давления. Как правило, интервальная нагрузка вызывает увеличение пульсового давления. Уменьшение его после первой нагрузки на противопоказание к применению интервальной лечебной гимнастики. У больных острым инфарктом миокарда можно применить в каждой процедуре в основном две интервальные физические нагрузки. Это число соблюдается в течении всего курса лечения.
Проведение интервальной лечебной гимнастики
На 1-й неделе болезни больной занимается лечебной гимнастикой по общепринятой методике.
В начале 2-й недели болезни после выполнения 9-10 упражнений по общепринятой методике в процедуру лечебной гимнастики включаются интервальные нагрузки в виде многократного повторения однотипного упражнения «ходьба лежа» с фиксированными интервалами отдыха. Для выполнения этого упражнения больной попеременно сгибает ноги в коленном и тазобедренном суставах. Руки вдоль тела. Упражнение выполняется в медленном и среднем темпе с постепенным увеличением амплитуды движения до полного сгибания в коленных и тазобедренных суставах (в зависимости от индивидуальных возможностей больного). При выполнении упражнения больной дышит произвольно. Больной повторяет упражнение каждой ногой от8 до 36 раз при одной интервальной нагрузке.
Продолжительность интервальных нагрузок с паузами отдыха составляет 4-6 минут; вся процедура интервальной гимнастики длится 15-20 мин. Упражнение «ходьба лежа» больной выполняет в течение 2-й и начале 3-й недели болезни. Цель интервальных нагрузок в этом периоде лечения состоит в постепенной адаптации организма больного к интервальной лечебной гимнастике и подготовке к переводу на следующий двигательный режим.
Во второй половине 3-й недели болезни в процедуру лечебной гимнастики включаются интервальные нагрузки в виде многократного повторения однотипного упражнения «ходьба сидя» с фиксированными интервалами отдыха. Для выполнения этого упражнения больной в исходном положении сидя на стуле, не касаясь спинки, ноги шире плеч, поочередно невысоко поднимает колени с одновременным движением рук. Упражнение выполняется в медленном и среднем темпе, дыхание произвольное.
Количество повторений упражнения каждой ногой от 12 до 40 раз при одной интервальной нагрузке. Продолжительность интервальных нагрузок с паузами отдыха составляет примерно 4-6 мин, вся процедура интервальной лечебной гимнастики длится 20-25 мин. Цель интервальных нагрузок в этом периоде лечения состоит в тренировки системы кровообращения больного и подготовке к переводу на следующий двигательный режим.