На 4-й неделе болезни в процедуру лечебной гимнастики включаются интервальные нагрузки в виде повторения однотипного упражнения «встать-сесть» с фиксированными интервалами отдыха. Для выполнения этого упражнения больной, находясь в исходном положении сидя на стуле, руки на коленях, ноги на ширине плеч, встает, слегка наклоняя вперед туловище и опираясь на колени, затем возвращается в исходное положение. Упражнение выполняется в медленном и среднем темпе, дыхание произвольное.
Количество повторений упражнения от 4 до 8 раз при одной интервальной нагрузке. Продолжительность интервальных нагрузок с паузами отдыха составляет 4-6 мин; вся процедура интервальной лечебной гимнастики длится 25-30 мин. Цель интервальных нагрузок в этом периоде лечения состоит в дальнейшем повышении физических нагрузок, адаптации системы кровообращения, вестибулярного и опорно-двигательного аппарата к бытовым нагрузкам и подготовке к переводу на следующий двигательный режим.
На 5-й неделе болезни в процедуру лечебной гимнастики включаются интервальные нагрузки в виде многократного повторения однотипного упражнения «полуприседание» или «приседание» с фиксированными интервалами отдыха. Для выполнения этого упражнения больной, стоя возле кровати или стула, ноги на ширине плеч и, держась за спинку стула, полуприседает слегка разводя колени (первая половина недели) или приседает (вторая половина недели), затем возвращается в исходное положение.
Упражнение выполняется в медленном и среднем темпе. Дыхание произвольное. Количество повторений упражнений «полуприседание» - от 3 до 8 раз, «приседание» - от 2 до 6 раз при одной интервальной нагрузке. Продолжительность интервальных нагрузок с паузами отдыха составляет 4-6 мин; вся процедура интервальной лечебной гимнастики длится 30-40 мин. Цель интервальных нагрузок в этом периоде лечения состоит в дальнейшей тренировки организма и системы кровообращения, адаптации к бытовым нагрузкам и подготовке к переводу на следующий двигательный режим.
Показанием к применению интервальной лечебной гимнастики у больных инфарктом миокарда служат общее удовлетворительное состояние. Положительная реакция на раннюю физическую активизацию с лечебной гимнастикой по общепринятой методике.
Противопоказаниями являются: сердечная недостаточность, аритмии, частые приступы стенокардии, высокая температура, уменьшение пульсового давления по сравнению с исходным при первой нагрузке в интервальном принципе, применение бетаадреноблокаторов.
Клинико-инструментальные исследования показывают преимущества данной методики перед общепринятой. В частности, эти преимущества выражаются в ускоренной положительной динамике электрокардиограммы и активности ферментов «сердечного профиля», лучших показателях центрального и периферического кровообращения. Применение интервальной лечебной гимнастики способствует меньшему количеству осложнений за период физической активности, большей работоспособности при выписке[4]. Интервальная лечебная гимнастика не должна рассматриваться как единственно возможная, основная ее цель – в краткие сроки улучшить состояние периферии без существенной перегрузки сердца. Поэтому она является методом выбора, прежде всего для больных тяжелых функциональных классов, не способных переносить продолжительные нагрузки[8].
Выводы
Проанализировав литературные источники, следует сделать вывод, что применение статико-динамических физических нагрузок на стационарном этапе реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда более эффективно и безопасно для данной категории больных. Однако не следует забывать, что применение любых нагрузок требует индивидуального подхода к больным, постоянного контроля за состоянием больного.