ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ — больные, страдающие расстройствами психической деятельности. Особенности проявлений выраженных психических заболеваний значительно отличают психически больных от всех других больных.
Неправильности поведения, немотивированность поступков, неспособность осмыслить ситуацию и регулировать свои взаимоотношения с окружающими, возникающие подчас состояния возбуждения и агрессивные тенденции вызывают необходимость особого ухода за психически больными, специального устройства психиатрических лечебных учреждений.
Беспомощность психически больных и наблюдаемые у некоторых больных отсутствие сознания своей болезни и склонность к социально опасным действиям ставят перед государством вопросы правового характера, разрешение которых должно быть направлено как на защиту прав и интересов психически больных, так и на ограждение общества от социально опасных проявлений психических заболеваний. В связи с этим отношение к психически больным и положение психически больных в обществе ярко отражают не только уровень медицинских знаний и психиатрии в частности, но и социальный строй, особенности общественно-экономической формации определенной эпохи.
Проявления психических заболеваний были зафиксированы еще в древнейшие времена во всевозможных преданиях, мифах, библейских сказаниях (депрессивное состояние царя Саула, наказание «безумием» Навуходоносора, злобность персидского царя Камбиза, страдавшего эпилепсией, и т. п.). В древней Греции, родине научной медицины, основанной на материалистических концепциях, Гиппократом были окончательно установлены «мозговая теория» психических заболеваний и значение соматического состояния и влияния внешней среды на возникновение психических заболеваний.
В древнем Риме Цельс описал три формы проявлений психических заболеваний, объединенных под общим названием безумия (тваша). Он рекомендовал лечить психически больных диетой, рвотными средствами, массажем, физиотерапией. Аретей применял психически больным общеукрепляющую терапию и подчеркивал значение психотерапевтического подхода к больным. Отдельными врачами разрабатывались вопросы режима, содержания и ухода за больными — возбужденными и страдающими меланхолией.
В средние века, при феодальном строе, во время инквизиции психически больные обвиняли в общении со «злым духом», колдовстве, их сурово наказывали, пытали, сжигали на кострах. В период позднего средневековья, в эпоху развития и укрепления городов, начинали приниматься меры к ограждению здорового населения от опасных психически больных, которых принудительно помещали в городские тюрьмы, в особые камеры внутри городских стен, где их большей частью содержали на городские средства. Некоторых психически больных изолировали в монастырях. Спокойные психические больные проживали среди населения, содержались в своих семьях или бродяжничали и нищенствовали.
Отношение к психически больным в древней Руси отличалось большей гуманностью по сравнению с Западной Европой того времени. Уже в Киевской Руси сложились определенные организационные формы призрения психически больных. Так, в Уставе Владимира предусматривалась забота церкви о «бесных» наряду со странниками, убогими и калеками. При монастырях и церквах были организованы шпитали и странноприимные дома, где призревались психически больные. Одна из церквей Межигор-ского монастыря была превращена в шпиталь для психически больных. В 12 в. в Переяславле при монастыре Святого Иоанна была создана крепкая темница для возбужденных психически больных. И позднее, до 18 в. включительно, психически больные помещали в монастыри. Указом Екатерины II в 1773 г. для этой цели были выделены по два монастыря (женский и мужской) в каждой губернии.