Большое внимание уделяется трудообучению и трудоустройству психически больных, а также проведению «поддерживающей» и «противо-рецидивной» терапии. В некоторых областях страны практикуются так называемые стационары на дому, когда врач и сестры психоневрологического диспансера проводят в домашних условиях лечение психически больных, даже при обострении заболевания. Таким образом, диспансерная система обслуживания помогает удерживать психически больных в населении в состоянии даже неполной ремиссии. Трудоустройство психически больных осуществляется учреждениями Министерства социального обеспечения по заключению психиатрических врачебно-трудовых экспертных комиссий, работающих на базе диспансеров. Относительная кратковременность госпитализации большинства психически больных, пребывание их в обычной домашней обстановке, трудовая терапия и трудоустройство способствуют сохранению социальных навыков, предохраняют психически больных от неизбежного при отсутствии внебольничной помощи образования «больничного слабоумия», возникающего в условиях длительной госпитализации. Некоторые психически больные и большинство больных с пограничными формами нервно-психических заболеваний лечатся только в психоневрологических диспансерных учреждениях и никогда не госпитализируются.
В стране практикуются консультативные приемы психиатров в медико-санитарных частях предприятий и в учебных заведениях (начиная с детских садов). Задачей работающих здесь психиатров является изучение условий труда, учебного режима, ранняя диагностика нервно-психических заболеваний, разработка действенных психопрофилактических мероприятий. Расширяющаяся из года в год разветвленная сеть внебольничных психоневрологических учреждений является той базой, которая позволяет выявлять и проводить систематический учет психически больных, находящихся в населении. Этот учет дает возможность определять число психически больных в населении (в каждый данный момент с подразделением по полу, возрасту, формам болезни и пр.), изучать динамику психических заболеваний, помогает врачам осуществлять активное наблюдение за больными. Учет психически больных проводится дифференцированно.
Необходимость находиться под наблюдением психоневрологического диспансера, сроки наблюдения, возможности снятия с учета определяются клиническими показателями (формы заболеваний и состояние больного).
В психоневрологических диспансерах получают помощь и больные с пограничными состояниями, составляющие от 30 до 40% всех ежегодно первично обратившихся в такие диспансерные учреждения.
Из числа обратившихся часть в дальнейшем выявляется как психически больные с невротическими проявлениями на ранних стадиях заболевания. Частично больные неврозами и реактивными состояниями лечатся у невропатологов в районных поликлиниках.
В большинстве психоневрологических диспансеров организованы также кабинеты детских психоневрологов, что позволяет своевременно брать на учет и лечить детей и подростков с нервно-психическими заболеваниями. Широкий охват внебольничнои психоневрологической помощью психически больным и больных с пограничными состояниями (взрослых и детей) иллюстрирует наблюдающийся из года в год в связи с приближением специализированной помощи к населению рост амбулаторных посещений. Следует отметить, что количество посещений не связано с увеличением первичной обращаемости. Так, в давно существующих психоневрологических диспансерах Москвы, где уже давно закончен процесс выявления в населении длительно болеющих психически больных, число первично заболевших с 1940 по 1960 г. уменьшилось в 1,9 раза (в расчете на 10 000 населения), в то время как амбулаторная посещаемость возросла за эти 20 лет более чем в 2,5 раза. О снижении числа свежезаболевших психически больных говорят также данные психиатрических больниц. Так, больные с длительностью заболевания до 6 месяцев (свежезаболевшие) составляли в психоневрологических больницах РСФСР: в 1957 г. 25,2%, в 1958 г. 23,3%, в 1959 г. 22,7%, в 1960 г. 20,9%, т. е. за четыре года число свежезаболевших больных в психоневрологических стационарах снизилось на 4,3%.