Постановка единообразного учета в разветвленной сети внебольничных психоневрологических учреждений позволяет более устанавливать как численность психически больных в населении, так и преобладающие формы играно-психических заболеваний
Определенное число психически больных подлежит госпитализации в краевые (областные) психоневрологические больницы закрытого типа. Психически больные с затяжным и хроническим течением заболевания, ранее направлявшиеся в психиатрические колонии, в наст, время в связи с широким применением нейролептических средств скорее нуждаются в пребывании в психиатрических больницах для затяжных форм, где к ним могут применяться активные методы лечения психических заболеваний в сочетании с систематически проводимой трудовой терапией.
Промежуточным звеном между больницами и колониями является патронаж психически больных, организованный еще в царской России (первый патронаж был открыт Н. Н. Баженовым в Рязанской губернии). В СССР получили развитие две формы патронажа — прибольничный и внебольничный. Больные прибольничного патронажа обеспечиваются питанием и одеждой за счет больницы, живут в прилегающих к больнице селениях, их регулярно посещают врачи и медсестры психиатрической больницы. Психически больные внебольничного патронажа живут в своих или чужих семьях и получают государственное обеспечение. За ними ведут наблюдение участковые врачи и сестры диспансера (в городах) или районные психоневрологи, участковые врачи и фельдшера (в сельской местности).