Отмена мер стеснения значительно уменьшила количество возбужденных психически больных в больницах, кроме того, туда все чаще стали класть и спокойных психически больных. Бурное развитие промышленного производства, рост городов создавали условия, при которых население не могло содержать дома своих психически больных. Потребность в госпитализации нарастала. Контингенты психически больных, требовавшие стационарной, а затем и внебольничной помощи, расширялись. Организация свободного режима в психиатрических больницах и широкое признание целесообразности использования труда больных послужили толчком к созданию загородных колоний, где больные занимались сельскохозяйственными работами. Первая такая колония была открыта в 1859 г. в Гоннингене в Германии. Получила распространение и первая форма внебольничной помощи— патронаж. В России со второй половины 19 в. психиатрические больницы начали переходить из Приказа общественного призрения в ведение земств. Этот переход отразился благотворно на состоянии психиатрических больниц и на уходе за психически больными. Главным пропагандистом системы нестеснения, получившей признание среди русских психиатров, был С. С. Корсаков. Он же сделал доклад на I съезде отечественных психиатров в 1887 г. о патронаже в Гееле (Нидерланды) и в Шотландии.
В связи с расширением контингентов, обслуживаемых психиатрической помощью, обусловившим рост потребности в госпитализации, с начала 19 в. встал вопрос о статистике психических заболеваний, необходимой для планирования сети психиатрических стационаров, и о правовом положении психически больных. Начало статистике психических заболеваний положил Эскироль, который в 20-х годах 19 в. занялся изучением вопроса о том, увеличилось ли число психически больных за предшествующие 40 лет. Под его же руководством был создан первый законодательный акт, охраняющий права психически больных,— закон 30 июня 1838 г., согласно которому ни один больной не мог быть лишен свободы без медицинского заключения. Аналогичный закон был принят в Англии в 1845 г. и в Шотландии в 1857 г. Согласно этим законам для госпитализации психически больных необходимо было соблюдение ряда административных и юридических формальностей. В дальнейшем эти законы утратили свой прогрессивный характер и превратились в законодательные акты, значительно осложняющие дело стационирования психически больных и выписки их из больницы.
Первые попытки выявить количество психически больных в населении относятся к началу 19 в., когда в Англии (1806—1807) была проведена перепись психически больных (об этом упоминает Эскироль). В дальнейшем время от времени в странах Западной Европы и США проводились и проводятся до настоящего времени переписи психически больных, проживающих в населении.
В России первая перепись психически больных была осуществлена по инициативе И. Ф . Рюля в 1839 г. Данные такого рода переписей не могут считаться достоверными, т. к. в большинстве случаев они осуществлялись не психиатрами, а силами учителей, священников, полиции и т. п. Кроме того, установленное число психически больных в населении колебалось в зависимости от того, кого причисляли к этой категории больных.